Современная история

Ягодное от сельского поселения к современному пригороду
1952 - 2022
Хроники жилой застройки

Ягодное - это динамично развивающийся пригород Тольятти. Всего за 70 лет небольшое сельское поселение превратилось в крупный жилой массив с населением около 25 тысяч человек. Площадь жилой застройки Ягодного составляет почти две тысячи гектар, что сопоставимо с площадью Автозаводского района города Тольятти. Фактическая численность населения Ягодного (2022) около двадцати пяти тысяч. Прирост происходит в основном за счет миграции городского населения и к две тысячи тридцатому году количество жителей Ягодного может вырасти до пятидесяти тысяч.


Давайте вместе проследим современную историю становления Ягодного

и посмотрим, как застраивалось поселение в этот период.

Начало строительства современного Ягодного

История строительства современного Ягодного начинается в 1952 году, в этот момент Ягодное было сельским поселением жители которого занимались производством сельскохозяйственной продукции. Тогда, в связи со строительством Волжской ГЭС, Ягодное, простоявшее на прежнем месте более двухсот лет, переехало на новое, не попадающее в зону затопления место.
Ягодное. Хроники жилищной застройки
Начало строительства современного Ягодного
Не хочешь читать?
Смотри полную версию видеопрезентации!

Проект строительства Ягодного 1952 года

Проект строительства Ягодного на новом месте был рассчитан на 2500 жителей и содержал всю необходимую социальную инфраструктуру. В нем было предусмотрено строительство  двух школ, детских садов и яслей, магазинов, участковой больницы и жилья для медперсонала, клуба, дома быта и пожарного депо. Однако объектов для занятия физкультурой в этом перечне нет. Видимо не предусматривали культурные нормы того времени строительство физкультурных объектов в селе. Почти все из перечисленного было построено. Село благополучно кормило сельскохозяйственной продукцией Тольятти еще 40 с лишнем лет, вплоть до начала 90х- годов ХХ века.
Ягодное. Хроники жилищной застройки
Проект строительства Ягодного 1952 года

Строительство ВАЗа - новый импульс к развитию Ягодного

Новый импульс к развитию село получило в 1966 году благодаря строительству Волжского автомобильного завода и Автозаводского района г. Тольятти. Для обеспечение производства и жителей питьевой водой на окраине Ягодинского леса организован забор волжской воды. К нему от завода была построена автомобильная дорога с твердым покрытием.
Ягодное. Хроники жилищной застройки
Строительство ВАЗа - новый импульс к развитию Ягодного

Ягодинский бор - место для отдыха жителей Тольятти

В 70-х годах влияние Тольятти на территорию Ягодного усилилось. В Ягодинском бору появились несколько турбаз для отдыха работников Волжского автозавода и детские пионерские лагеря. К самому крупному, круглогодичному детскому комплексу “Алые паруса”, в 1975 году, были протянуты канализация, дорога с твердым покрытием и газ. Началось проникновение города на территорию Ягодного.
Ягодное. Хроники жилищной застройки
Алые паруса. Введен в эксплуатацию в 1975 году.

Дачи и участки под ИЖС для работников ВАЗа в Ягодном

В середине 80-х годов был сделан следующий шаг. городским жителям - работникам Волжского автозавода, было выделено около 100 гектаров земли для ведения садово-дачной деятельности. 
Этот момент можно считать началом процесса превращения Ягодного в пригород Тольятти.
Потом, руководители завода проявили интерес к индивидуальному-жилищному строительству. Для них нашлись участки земли в селе, а для остальных ВАЗовцев, сформировали большой участок, около 200. га, на опушке Ягодинского леса.
Ягодное. Хроники жилищной застройки
Дачи и и участки под ИЖС для работников ВАЗа в Ягодном

Проект застройки микрорайона "Массив ВАЗа"

Проектирование жилого массива велось по городским стандартам, с нужной коммунальной и социальной инфраструктурой 
В состав проекта городского поселка входило строительство школы со спортивным залом, детского сада, поликлиники, магазинов, дома быта и клуба, столовой, бани, отделения связи и сберкассы, площадки для отдыха, детские площадки, места для сбора ТБО, приемный пункт стеклотары, рынок, котельная, пожарное депо, общественная уборная и, внимание, физкультурно-оздоровительный комплекс на 720 квадратных метров.
Все предусмотрели советские проектировщики, однако предусмотреть развала советского союза  они не могли. В новом государстве жилые дома собственникам участков пришлось строить самим, а социальную инфраструктуру строить стало попросту некому поэтому ничего из проекта построено не было.
Ягодное. Хроники жилищной застройки
Социальная инфраструктура в проекте застройки жилого массива ВАЗа

Микрорайон "Массив ВАЗа"

От проекта поселка городского типа жителям осталось название – массив ВАЗа. Сейчас это густонаселенный микрорайон Ягодного, без центрального водоснабжения, с закопанной в землю но не подключенной к сетям системой канализацией и  практически без социальной инфраструктуры. Население массива пожалуй самое активное в Ягодном . Берегут и благоустраивают свою территорию, следят за чистотой и строят храмы. Новый проект школы появился только в 2021 году, он тоже предусматривает наличие физкультурного зала, но средств на ее строительство в бюджете села на 2023 год не предусмотрено.
Ягодное. Хроники жилищной застройки
Микрорайон "Массив ВАЗа"

Есть желание подготовить публикацию о вашем микрорайоне в Ягодном?

свяжись с Алексеем - администратором сайта

Микрорайон "Поле"

К 2010 году земля севернее Ягодного, вплоть до соседнего села Луначарское, была разделена на участки и стала застраиваться. Только в 2022 году здесь появилась дорога с асфальтовым покрытием, начался процесс газификации микрорайона. Единого застройщика здесь нет, как нет и проекта социальной инфраструктуры.
Ягодное. Хроники жилищной застройки
Микрорайон "Поле"

Микрорайон "Ладья благополучия"

Жилой комплекс “Ладья благополучия”, застройка которого началась в 2012 году, возможно является самым ярким примером магии рекламных обещаний Застройщика.
“Спортивно-оздоровительный центр, большой бассейн и бассейн для детей, спорт клуб, фитнес-залы, культурно развлекательный центр, ресторан и кафе, торговый центр, множество магазинов, стадион, спортивные и детские площадки, два детских сада и даже собственное озеро.” Все это осталось только в рекламных предложениях по продаже “коттеджа с земельным участком в этом месте по цене квартиры в городе”.

Ягодное. Хроники жилищной застройки
Микрорайон "Ладья благополучия"

Микрорайоны "Усадьба" и "Ягодный стан"

2012 год. Идет застройка микрорайонов Усадьба и Ягодной стан. Несмотря на наличие застройщиков социальной инфраструктуры в проекте нет. К 2022 году эти территории занимают более 100 га. В связи с застройкой микрорайона Мечта существует социальный конфликт по поводу проезда к территориям по ул. Любимая, Просторная, Родная.

Ягодное. Хроники жилищной застройки
Микрорайоны "Усадьба и "Ягодный Стан""

Микрорайон "Александровка"

Александровка, размером около 50 гектар, находится на окраине Ягодного, из коммуналки только электричество, подъездных путей нет, социальной инфраструктуры нет ни в проекте ни в реальности.

Ягодное. Хроники жилищной застройки
Микрорайон "Александровка"

Микрорайон "Мечта"

Самый «городская» часть в Ягодного это жилой комплекс «Мечта». Застройка происходит очень динамично. К моменту заселения территория вокруг домов благоустроена, выполнены подъездные пути. Даже остановка общественного транспорта на основной магистрали тоже является частью проекта

Ягодное. Хроники жилищной застройки
Микрорайон "Мечта"

Микрорайон "Воскресенка"

Воскресенка в рейтинге провальных проектов Ягодного по мнению экспертов на втором месте. Начало застройки 2017 год. Газифицирован 2020. В проекте заявлена социальная инфраструктура: детские и спортивные площадки, детский сад, магазины.

Ягодное. Хроники жилищной застройки
Микрорайон "Воскресенка"

Микрорайон "Чистые пруды"

Чистые пруды - самый широкомасштабный проект в Ягодном. Проафиширован в 2015 году. Площадь около 120 га. В состав проекта входит клубный поселок и зона малоэтажной застройки многоквартирными домами. В проекте заявлена социальная инфраструктура. Это парк, скверы, детские и спортивные площадки, торговый центр, несколько кафе, детский сад, школа на 800 учащихся, кабинет врача, отделение полиции, почта и банк. Планировалось организовать транспортное сообщение Чистых прудов с Тольятти при помощи шаттлов. Застройщик заявлял что “проект заставит многих граждан в корне изменить отношение к загородной застройке».

Ягодное. Хроники жилищной застройки
Микрорайон "Чистые пруды"

Микрорайон "Новое Ягодное"

Летом 2021 года утвержден проект застройки  “Нового Ягодного”. 
Территория поселка разделена на 2400 участков. Проект рассчитан почти на  7 тысяч жителей, что меньше чем в “Чистых прудах”. Однако он занимает большую территорию - 297 га. Это лидер всех проектов Ягодного по площади застройки.
В проектной документации указано строительство трех детских садов и школы с физкультурным залом на 1000 мест, несколько магазинов и сквер. Другой социальной инфраструктуры в проекте нет.
Вспомните состав проект Ягодного образца 1952 года, проект массива ВАЗа начала 90-х годов, проект «Чистые пруды» Можно заметить тенденцию снижения количества заявленных объектов социальной инфраструктуры.

Ягодное. Хроники жилищной застройки
Микрорайон "Новое Ягодное"

Микрорайон "Ягодное" (центр Ягодного)

За последние 70 лет центр Ягодного сильно вырос раздвинув свои границы во все стороны. Сейчас площадь этого микрорайона составляет около 500 га. Помните перечень социальной инфраструктуры в проекте 1952 года? Давайте посмотрим что есть сейчас, в 2023.

Ягодное. Хроники жилищной застройки
Микрорайон "Ягодное" (центр Ягодного)

Детские сады в Ягодном

Сейчас в Ягодном два детских сада. Один на 140 мест, 1989 года постройки, второй на 130, построенный в 2021 . В общей сложности в них 270 мест, детей в возрасте от 3 до 7 лет в Ягодном зарегистрировано примерно 600. Т.е. ходить в эти садики может только половина детей. Причем второй детский сад построен на расстоянии 500 метров от первого при общей протяженности Ягодного по главной магистрали почти в 15 километров. Другими словами оба сада находятся, рядом друг с другом, и чтобы добраться к ним с края села нужно преодолеть расстояние 7-8 километров.

Ягодное. Хроники жилищной застройки
Детские сады в Ягодном

Дом культуры в Ягодном

В центре села работает Дом культуры площадью около 900 кв.м.. Построен в 1965 году, к 50-летию октябрьской революции в духе своего времени украшен мозаичным панно.

Ягодное. Хроники жилищной застройки
Дом культуры в Ягодном

Тенденции жилой застройки

Таким образом тенденции жилой застройки в Ягодном очевидны.
Проекты комплексной жилой застройки не реализуются. в реальности строится только жилые дома.

Ягодное. Хроники жилищной застройки
Тенденции жилищной застройки
Ягодное. Хроники жилищной застройки
видео презентации (полная версия)
Made on
Tilda